Фасовочные весы – разновидность торговых электронных весов, устройство для взвешивания и фасовки товаров, не превышающих 35 кг. Такие весы часто называют порционными, поскольку фасовка – это разделение партии продукции на порции.
Весы порционные используются для реализации товаров, но только как контрольные весы. Их используют на предприятиях промышленности, в сфере общепита, в торговых залах. Как правило, это электронные модели.
При взвешивании на электронных фасовочных весах сведения о массе продукта и другие данные отображаются на дисплее. Порядок действий при работе описан в инструкции к каждой модели.
Функции весов порционных
Исходя из конкретной модели весы порционные выполняют следующие функции:
- Тарирование – фасовочные весы вычитают из общей массы вес тары или упаковки;
- Режим фасовки – разделение на порции по весу и количеству товарных единиц;
- Суммирование – для получения суммы веса нескольких взвешенных товаров;
- Защита от влаги – нужна для работы с некоторыми категориями продуктов;
- Дополнительные функции – счёт поштучно, сигнализация при снижении напряжения питания, светодиодная подсветка дисплея и т.д.
Как выбирать фасовочные весы
При покупке порционных весов обращайте внимание:
- Максимальное и минимальное значение. Зависят от характеристик взвешиваемых порций. Для заведений общепита и магазинов подойдут весы с максимальным пределом взвешивания до 35 кг;
- Класс точности. Для фасовки товаров оптимальны весы III класса точности по ГОСТу. Если вы хотите купить фасовочные весы с меньшей погрешностью, ваш вариант – устройство II класса точности;
- Функционал. Выбирайте модели с функциями, которые будете использовать. Например, если вам будут полезны функции вычитания массы тары, фасования определенного количества товаров, приобретайте соответствующие устройства;
- Тип питания. Если фасовочные весы будут эксплуатироваться в помещении, лучше выбрать прибор, заряжаемый от электросети. Для выездной эксплуатации нужны весы с аккумулятором. Некоторые модели поддерживают питание и от аккумулятора, и от сети.
В каталоге ОАО «Белсчеттехника» вы сможете выбрать фасовочные весы с нужными характеристиками: класс точность, тип питания, размер платформы, предел взвешивания. В карточках товаров есть подробное описание каждой модели. В ассортименте: весы торговые, платформенные весы, весы с печатью этикеток
Вопрос-ответ
Фасовочные весы значительно ускоряют процессы упаковки и дозировки товаров, уменьшают вероятность ошибок при расчетах и повышают точность весовки. Это позволяет снизить излишки или недостачи, что напрямую влияет на экономию материалов и улучшение качества упаковки. Интеграция весов с производственными системами помогает также в автоматическом учете продукции.
Да, фасовочные весы универсальны и могут использоваться для упаковки различных товаров — от сыпучих продуктов до жидких и твердых веществ. Главное, правильно выбрать модель, которая будет соответствовать типу продукции (например, для сыпучих товаров предпочтительнее весы с вибрационной системой, для жидкостей — с дополнительными функциями измерения объема).
Рекомендуется проводить калибровку фасовочных весов регулярно, чтобы поддерживать их точность. Обычно она требуется при изменении условий эксплуатации, после транспортировки или каждые 6 месяцев в зависимости от интенсивности использования. Для достижения максимальной точности важно также соблюдать рекомендации производителя.
Да, фасовочные весы можно интегрировать с программами для учета товара на складе. Это позволяет автоматически фиксировать данные о весе продукции и вести учет в реальном времени. Система может передавать информацию о весе и упаковке в центральную базу данных для упрощения отчетности и контроля.
Фасовочные весы могут иметь такие функции, как автоматический расчет веса упаковки, настройка на различные единицы измерения, сохранение данных о предыдущих измерениях и возможность работы в различных режимах (например, дозирование или суммирование).